世界初!はい芽米から純米酒

黄桜酒造は、業界で初めてはい芽米を原料に使った純米酒を発売。

 そのお酒はその名も『胚芽米仕込』。胚芽は、血圧降下作用や肝機能の強化に効果があるとされるアミノ酸の一種であるギャバを多く含んでいる
 玄米の表層部やはい芽にはミネラル分やビタミン類、たんぱく質が多く含んでいる。ただ、ミネラルやビタミンは麹菌や酵母の増殖・発酵を急進させ酒質のバランスを崩したり、たんぱく質は香味を劣化させるため、通常は70%以下に精米する。
 「胚芽米仕込」は、はい芽を残すためこの精米を90%にした。
 価格は300?L入り333円。

 どうせ飲むなら、健康に気を使った清酒もいいかも♪